Yoast SEO

Utilizamos uma das melhores ferramentas para auxiliar e melhorar o SEO (Otimização de Site para Buscadores) do seu site. Com está ferramenta você consegue melhorar seus títulos, descrição e outras aspectos relacionados ao seu Post, Página ou Produtos nos buscadores. Neste artigo vamos ensinar como você configurar sua páginas do site nos buscadores para melhorar seus resultados nas buscas orgânicas (Busca gratuita do Google), com um bom planejamento e resultado você consegue reduzir bastante o Investimento em Publicidade Digital (Adwords, Facebook Ads e Outros).

Para verificar varias listas de Página, Posts e Produtos com uma avaliação do SEO do seu site, você deve acessar o painel do seu site (www.seudominio.com.br/painel). Após entrar no sistema você vai clicar na área do site que gostaria de verificar a avaliação do SEO. Conforme a tela abaixo, neste artigo vamos mostrar como configurar um Produto, mas você pode aplicar suas configurações em Páginas e Posts.

As 3 últimas colunas da lista vai mostrar a avaliação da página pela ferramenta Yoast SEO, ele segue o padrão dos buscadores para auxiliar você nos ajustes a serem realizados para melhorar a Avaliação.

Avaliações:

Temos 5 cores para avaliações (verde, amarelo, laranja e vermelho, cinza)

Verde: A cor verde significa que a Página ou Produtos está com uma boa avaliação pelo sistema. (Parabéns isso vai gerar resultado).
Amarelo: O Amarelo significa que a Página ou Produto está com uma avaliação razoável, que você pode melhorar ela.
Laranja: A Cor Laranja é que a Página ou Produto não esta boa, você deve melhorar a avaliação. (Vamos mostrar como fazer isso aqui).
Vermelho: A cor vermelha significa que a Página ou Produto está ruim, deve ser melhorada para melhorar o resultado.
Cinza: A cor cinza significa que a avaliação não está funcionando, que o usuário deve cadastrar uma "Frase-chave de foco".
Temos 3 Colunas de avaliação para a Página, Post ou Produto. Vamos explicar abaixo qual a função de cada uma delas:

Números de Links Externos na página. Está coluna ajuda você identificar se o Post tem algum link para fora do seu site.
Pontuação do SEO - A coluna que vai avaliar a qualidade da sua página para buscadores. (Usa Cores)
Pontuação de Legibilidade - Está pontuação vai avaliar o conteúdo e a estrutura da página.

Após avaliar a Página, Post ou Produto que gostaria de trabalhar, você deve clicar no botão editar. (Conforme Abaixo)

Otimizar SEO - Páginas, Posts e Produtos

Agora vamos ensinar você a alterar e melhorar as praticas de SEO em uma Página, Post ou Produtos, todos as áreas seguem o mesmo processo, então vamos usar como exemplo a Área de Produtos > Seminovas.

OBS: "Motocicletas Novas" não tem como melhorar e alterar o conteúdo, ele é feito por uma integração direto com a Fabricante Yamaha e o SEO dos produtos é feito automaticamente pelo sistema, mas você pode alterar muitas outras páginas, posts e produtos.

Quando você abrir uma página de edição de Páginas, Posts e Produtos, você vai encontrar na coluna esquerda um box com o nome de "Yoast SEO", este é o nome da ferramenta que utilizamos para avaliar e melhorar o SEO da Páginas, caso ele esteja oculto, você vai encontrar ao lado direito da caixa uma ceta que você pode deixar ele visível ou não. (Conforme orientação abaixo):

Ao expandir a caixa do "Yoast SEO" você vai encontrar vários campos para preenchimento e configurações.

Vamos seguir a ordem do formulário para orientar vocês em cada um dos campos:

No topo da caixa "Yoast SEO" você encontre 3 abas (SEO, Legibilidade e Redes Sociais), essas avaliações estão também na lista de Páginas, Posts e Produtos, como orientamos no começo do Artigo:

SEO - Conforme a qualidade da "Frase-Chave de Foco" relacionado ao conteúdo da Página em edição ele vai colocar um Emotion : ) da cor da avaliação, assim você consegue verificar a qualidade das suas edições conforme configura.

Legibilidade - Está avaliação é para usuários mais experientes, com termos mais técnicos e muitas vezes necessita de uma Manutenção pela equipe que administra os sites na Abracy. (Entrar em contato mkt@abracy.com.br).

Redes Sociais - Você que compartilha conteúdos na rede social, pode alterar as configurações da Página, Post e Produtos para compartilhar informações mais personalizadas.

SEO

Vamos começar a configurar e melhorar o SEO da Página. Então vamos clicar na aba "SEO" e preencher a "Frase-chave Foco".

Frase-chave Foco: A frase chave deve ser utilizada conforme o conteúdo da página, estou editando uma página de "Motocicletas Seminovas", então estamos falando de um produto, neste caso a Frase mais relevante com o conteúdo que estou editando seria o Fabricante - Modelo - Ano (Exemplo: Yamaha Fazer 150 - 19/20). Está é uma informação importante para poder avaliar sua página, está frase deve ser de alta relevância com o conteúdo, pois ela vai ajudar sua página a se posicionar melhor quando o usuário realiza buscas. Conforme a imagem abaixo, demonstramos uma pesquisa que vai sugerir conteúdo conforme minha pesquisa utilizando como termo principal a Frase-chave Foco.

Após selecionar sua Frase-chave Foco, você vai continuar a rolar a página até a parte de "Pré-visualização no Google", está é uma das configurações mais interessantes da ferramenta, pois ela vai simular como seu conteúdo vai ser exibido para o usuário quando realizar a pesquisa no Google.

Você tem duas opções de simular a visualização do conteúdo de SEO, você pode escolher diferentes configurações e visualizações conforme o Dispositivo Móvel (Celulares) ou Computadores.

Para editar o conteúdo da simulação e deixar conforme sua necessidade você deve clicar em "Editar Amostra". Após clicar vai ser exibido para você novos campos para editar Título, Descrição e URL. Conforme tela abaixo.

Quando você abrir o "Editar Amostra" você vai encontrar novos campos:

Título SEO - Este é o nome da Página, Post ou Produto. Ela vem preenchida automática pelo sistema, mas você pode alterar ela apagando os balões roxo. E inserir o conteúdo conforme sua necessidade. Importante lembrar que a Frase-Chave deve estar presente no Título do SEO.
(Exemplo: Yamaha Fazer 150 - 19/20 - Único Dono - Aqui na Abracy)

Quando você começar a digitar vai aparecer uma barra que vai contar o número de caracteres que você tem no título, ela vai recomendar a quantidade ideal de caracteres para você ter um título bem otimizado para buscadores.

SLUG - Está palavra esquisita serve para alterar a visualização da URL nos buscadores (exemplo: abracy.com.br/motos-novas), umas das regras dos buscadores e relacionar a URL (SLUG) com o conteúdo, então o ideal é você colocar a sua "Frase-chave Foco" no Slug separado por traço (-), sem utilizar espaços. (exemplo: yamaha-fazer-250-cod-231) ele seria exibido assim pelos buscadores (www.seudominio.com.br/yamaha-fazer-250-cod-231), essa configuração não serve como um link para a página, apenas para melhorar a otimização.

Meta-descrição - Este campo serve para você colocar um breve descritivo sobre a Página, Post ou Produto, este conteúdo deve atrair o internauta com informação em destaque, também deve incluir no meio da descrição sua "Frase-chave Foco", isso vai ajudar a posicionar melhor seu site, a Frase-chave Foco deve estar alinhado com o conteúdo da página, se você está falando de uma Moto Usado, colocar o maior número de detalhes que seu cliente se interessa em uma Pesquisa. É importante a Frase-chave Foco estar dentro do conteúdo da página, em textos, descrição e detalhes, isso vai aumentar sua chance em destacar na busca da Frase-chave Foco escolhida por você.

(Exemplo: Motocicleta Seminova Yamaha Fazer 150 - 19/20. A Moto ideal com potência e econômica. Ideal para cidades e estradas. Confira Condições de Pagamento.)

Após concluir as configurações do SEO, recomendamos você a "Atualizar", "Publicar" ou "Salvar como Rascunho" os ajustes da Página, para garantir que você não vai perder suas configurações caso tenha um problema elétrico ou com a internet. Você encontra o Botão de Atualizar ou Publicar no topo da Página na coluna do lado direito. (Conforme imagem abaixo)

Após atualizar sua página você vai encontrar duas informações sobre avaliação da sua página na Caixa de "Publicar", Legibilidade e SEO, conforme explicado durante este artigo, a avaliação vai usar o critério de cores e um comentário da qualidade.

Neste exemplo que estamos mostrando a nossa avaliação está REGULAR (OK). Então agora vamos ensinar como melhorar essa avaliação.

Você vai voltar a caixa do "Yoast SEO" na coluna do lado direito. Vai continuar descendo até encontrar uma área com "Análise de SEO"

Caso não esteja vendo o conteúdo da caixa "Análise de SEO", utilizar o botão (seta) do lado direito para expandir as opções.

Após abrir a caixa de "Analise de SEO" você vai encontrar varias sugestões para melhorar sua página, post ou conteúdo.

Ele vai ser classificado em 3 tópicos (Problemas, Melhorias e Bons Resultados). Conforme análise abaixo:

Problemas: São tópicos que estão atrapalhando um bom desempenho do seu site, você sempre deve buscar solucionar eles. Vou dar alguns exemplos de solução da avaliação acima:
Links de Saída: Os links de saídas são links para outros sites parceiros exemplo a (Fabricante, Vídeo no Youtube ou outro parceiro), este link serve para mostrar que seu site tem relevância na internet, pois você relaciona outros sites com seu conteúdo.

Link Internos: Segue o mesmo conceito do externo, mas seriam link para páginas dentro do seu site, como produtos que podem ser relevantes, post sobre o modelo e outras páginas do site que tenham relevância com o conteúdo.
Melhorias: São tópicos que você já está trabalhando mas pode ser melhorado:

Atributo alt da imagem: Está seria a descrição da imagem que você inserir na pagina, você vai encontrar essa informações na Galeria de Fotos e Imagem Destacada, clicando sobre a imagem e observando as informações na coluna do lado direito da Galeria de Mídias.
Bons Resultados: Estes tópicos mostram o que foi avaliado como bom nas suas configurações, você pode usar como uma experiência de usuário para poder replicar a configurações em outras páginas, posts ou produtos.

Todos os tópicos vão ter uma sugestão de como resolver o problema ou melhoria, como já foi explicado anteriormente no artigo, ele é para uso intermediário, então o usuário deve ter conhecimentos intermediário de SEO para conseguir alcançar bons resultados, mas um usuário básico consegue chegar a bons resultados seguindo recomendações do sistema.

Quando identificar o problema ou melhoria, você pode corrigir eles, alterando o texto da página e seguindo as recomendações, para informações mais avançadas da ferramenta é necessário entrar em contato com a Abracy (mkt@abracy.com.br) e verificar a disponibilidade de Palestras e Cursos sobre o Tema para a Rede de sites das Concessionárias Yamaha.

Redes Sociais

Para configurar suas redes sociais é muito simples. Você deve clicar na aba "Redes Sociais", após clicar vai ser exibido opção de configurar duas redes sociais (Facebook e Twitter), você vai expandir o conteúdo da rede que gostaria de editar e vai ser exibido um formulário para configuração, você deve seguir as orientações que estão no campo conforme imagem abaixo:

Após preencher as informações e corrigir os erros de SEO. Você deve "Atualizar" ou "Publicar" a página, post ou produto.

Caso tenha dúvidas entrar em contato com mkt@abracy.com.br.